babatoma: (Default)
[personal profile] babatoma
  • 08-06-2017 (14:53)

Суета вокруг Трампа

Александр Немец: Ну, Дональд, еще парочку глупостей, и...

update: 08-06-2017 (17:48)

Новые данные подтверждают старые.

Вообще-то я не хотел писать на этой неделе про Трампа и его дела. Я собирался написать статью о реальном положении дел в России (судя по переходу от "нулевого естественного прироста" в 2013-2016 годах к существенному "отрицательному естественному приросту" населения в январе-апреле 2017-го, дела там совсем плохие) и статью об Украине.

 

Но меня заинтересовали некоторые комментарии к моей последней статье (сводки с антитрамповского фронта и роль зятя Кушнера). Кто-то из читателей заявил: "Вы утверждаете, что 43% опрошенных американцев за импичмент Трампа; так вы настаиваете что 43% американцев сошло с ума?". Или другой коммент: "Опрашивали только зрителей CNN, вот откуда 43%!"

Придется ответить, а заодно и развить тему.

Для начала вот цитата из свежего выпуска еженедельника Newsweek:

Практически все рейтинги популярности президента Трампа показали снижение по данным на понедельник, 5 июня, а уровень поддержки его импичмента повысился. Таким результатам предшествовало скандальное решение Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату. Другим фактором стало продолжающееся расследование возможных связей предвыборного штаба Трампа с Кремлем.

По данным Gallup (очень авторитетная служба), опубликованным 5 июня, рейтинг поддержки Трампа снизился за выходные с 42% почти до 36%; это близко к рекордно низкому показателю марта — 35%. Более того, по данным опроса Politico/Morning Consult, обнародованным 31 мая, почти 43% американцев поддержали идею начала официальной процедуры импичмента Трампа, чего требуют демократы в Конгрессе.

Рейтинг Трампа рекордно вырос с момента вступления в должность к концу его первой зарубежной поездки (в конце мая — начале июня) — по данным нескольких опросов, до 42%. Но 5 июня он снова оказался одним из самых непопулярных новых президентов в американской истории.

Вот вам подтверждение. А если кому-то и этого мало, то останется только вольно процитировать Притчи Соломоновы: "Ослу седло, волу ярмо, а дураку палка".

Сторонники Трампа — Другая Америка.

Уважаемый Евгений Ихлов 5 июня поместил на Каспаров.Ru короткую статью "Другая Америка". А на самом деле — согласно многочисленным исследованиям последних нескольких месяцев — Трампу и трампизму противостоит Настоящая Америка, первая и единственная. Ее образуют примерно 60% американцев старше 18 лет, включая полноправных граждан и legal aliens. Из них примерно 40% "твердые антитрамписты" (среди них и ваш покорный слуга). Еще порядка 20% "умеренные антитрамписты" (обычно они не ходят на выборы и вообще держатся в сторонке). Именно такой расклад позволяет рассчитывать, что доля выступающих за импичмент Трампа вскоре превысит 50%.

Оставшиеся примерно 40% делятся на "твердокаменных трампистов" (от 20% до 22% американцев старше 18%) и "ситуационных трампистов" (18-19% населения).

О "ситуационных трампистах" мне писать сравнительно легко, поскольку с ними я время от времени общаюсь. Их желания несложны:

— Снизить налоги на малый и средний бизнес. (Это и без Трампа можно.)

— Вновь ввести в школах "обязательную молитву" (отмененную более 50 лет назад при президенте Кеннеди), а заодно и "закон божий". Баптисты, адвентисты, пятидесятники об этом мечтают, но так и останутся при своих мечтах. Америка сильно продвинулась вперед за полвека.

— Поприжать трансгендеров, чтобы не шастали и по мужским и по женским туалетам. Пусть каждый (каждая), в соответствии с "первоначальным полом", ходит только в "М" или только в "Ж". На эту глупость Трамп поймал несколько миллионов колеблющихся избирателей.

А вообще "ситуационные трамписты" не очень опасны. И уж точно то, что тонуть вместе с Трампом они не захотят.

Гораздо опаснее "твердокаменные трамписты", основная часть которых (или почти все) принадлежат к категории "белые супрематисты без высшего образования". Их главное — и страстное — желание выражается словом "поприжать". А именно:

— Поприжать "всяких там больно умных", то бишь университетских профессоров, вообще ученых, китайцев, евреев, левых, журналистов, велосипедистов...

— Поприжать афроамериканцев, латинос (легальных и нелегальных мексиканцев и выходцев из Центральной Америки), мусульман и вообще "всяких прочих".

— Расширить карательные органы, выкинуть из Америки как можно больше народа и занять "освободившиеся" места.

Словом, фашистская программка. На выборы они шли с лозунгом "Fuck your feelings!" (фото лозунга с держащей его злобной мордатой теткой обошла СМИ США). Трамп их истинный президент — во время предвыборной кампании он этого не скрывал. Симптоматично, что "твердокаменные трамписты" очень симпатизируют Путину и ненавидят сенатора Маккейна. Я не преувеличиваю — видел я парочку этаких особей. В деталях о них рассказано в статье "His Kampf" в журнале "The Atlantic".

К счастью, в Америке таких лишь 20% (от силы 22%). Как-нибудь справимся. А вот в России доля подобной публики, похоже, зашкаливает за 80%. Вот вам результаты "работы с населением", а по сути одичания, за 25 лет.

Что дальше (очень коротко).

Увольнение директора ФБР Джеймса Коми вечером 9 мая действительно (по выражению американской прессы) "распахнуло двери ада". Трамп уверенно двинулся к импичменту.

В конце мая Трамп посетил Брюссель (штаб-квартиру ЕС и НАТО) и саммит НАТО на Сицилии. При этом Трамп отказался подтвердить основополагающую 5-ю статью устава НАТО: "В случае нападения на одну из стран НАТО все остальные страны НАТО приходят ей на помощь". По сути, это отказ от заложенной в 1954 году (год основания НАТО) евроатлантической солидарности... а может быть и приглашение Путина с "вежливыми человечками" в страны Балтии и в Польшу? И является ли еще Америка мировым лидером?

Наконец, решение Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату, заключенного с участием и под нажимом США в 2015 году, увеличила число "отказников" с 2 стран — Сирия и Никарагуа — до 3. Хорошая компания! И страшная глупость.

Ну, Дональд, еще парочку глупостей, и...

Александр Немец

 

(no subject)

Date: 2017-06-09 03:56 pm (UTC)
lactoriacornuta: Edward Gory.Gentleman (Default)
From: [personal profile] lactoriacornuta
да,вот уж воистину,сам себе могилу роет наш Трампушка.

И это хорошо.

(no subject)

Date: 2017-06-09 11:04 pm (UTC)
lactoriacornuta: Edward Gory.Gentleman (Default)
From: [personal profile] lactoriacornuta
эмоции у него прыгают..презу нельзя
же сначал говорить,а потом уже-думать..

вот уж воистину: язык мой-враг мой.

(no subject)

Date: 2017-06-10 12:52 am (UTC)
yslavav: (Default)
From: [personal profile] yslavav
Резкие кульбиты во внешней политике недопустимы, ибо ведут по проторенному пути Януковича и Путина - "отказников" от ранее подписанных и ратифицированных международных соглашений.
Я теперь на политика Трампа не поставлю ничего, а буду смотреть, кто там на очереди, может вице-президент, а может и еще какие-то варианты возникнут.
Page generated Jul. 26th, 2017 12:29 am
Powered by Dreamwidth Studios