babatoma: (Default)
[personal profile] babatoma
  • 08-06-2017 (14:53)

Суета вокруг Трампа

Александр Немец: Ну, Дональд, еще парочку глупостей, и...

update: 08-06-2017 (17:48)

Новые данные подтверждают старые.

Вообще-то я не хотел писать на этой неделе про Трампа и его дела. Я собирался написать статью о реальном положении дел в России (судя по переходу от "нулевого естественного прироста" в 2013-2016 годах к существенному "отрицательному естественному приросту" населения в январе-апреле 2017-го, дела там совсем плохие) и статью об Украине.

 

Но меня заинтересовали некоторые комментарии к моей последней статье (сводки с антитрамповского фронта и роль зятя Кушнера). Кто-то из читателей заявил: "Вы утверждаете, что 43% опрошенных американцев за импичмент Трампа; так вы настаиваете что 43% американцев сошло с ума?". Или другой коммент: "Опрашивали только зрителей CNN, вот откуда 43%!"

Придется ответить, а заодно и развить тему.

Для начала вот цитата из свежего выпуска еженедельника Newsweek:

Практически все рейтинги популярности президента Трампа показали снижение по данным на понедельник, 5 июня, а уровень поддержки его импичмента повысился. Таким результатам предшествовало скандальное решение Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату. Другим фактором стало продолжающееся расследование возможных связей предвыборного штаба Трампа с Кремлем.

По данным Gallup (очень авторитетная служба), опубликованным 5 июня, рейтинг поддержки Трампа снизился за выходные с 42% почти до 36%; это близко к рекордно низкому показателю марта — 35%. Более того, по данным опроса Politico/Morning Consult, обнародованным 31 мая, почти 43% американцев поддержали идею начала официальной процедуры импичмента Трампа, чего требуют демократы в Конгрессе.

Рейтинг Трампа рекордно вырос с момента вступления в должность к концу его первой зарубежной поездки (в конце мая — начале июня) — по данным нескольких опросов, до 42%. Но 5 июня он снова оказался одним из самых непопулярных новых президентов в американской истории.

Вот вам подтверждение. А если кому-то и этого мало, то останется только вольно процитировать Притчи Соломоновы: "Ослу седло, волу ярмо, а дураку палка".

Сторонники Трампа — Другая Америка.

Уважаемый Евгений Ихлов 5 июня поместил на Каспаров.Ru короткую статью "Другая Америка". А на самом деле — согласно многочисленным исследованиям последних нескольких месяцев — Трампу и трампизму противостоит Настоящая Америка, первая и единственная. Ее образуют примерно 60% американцев старше 18 лет, включая полноправных граждан и legal aliens. Из них примерно 40% "твердые антитрамписты" (среди них и ваш покорный слуга). Еще порядка 20% "умеренные антитрамписты" (обычно они не ходят на выборы и вообще держатся в сторонке). Именно такой расклад позволяет рассчитывать, что доля выступающих за импичмент Трампа вскоре превысит 50%.

Оставшиеся примерно 40% делятся на "твердокаменных трампистов" (от 20% до 22% американцев старше 18%) и "ситуационных трампистов" (18-19% населения).

О "ситуационных трампистах" мне писать сравнительно легко, поскольку с ними я время от времени общаюсь. Их желания несложны:

— Снизить налоги на малый и средний бизнес. (Это и без Трампа можно.)

— Вновь ввести в школах "обязательную молитву" (отмененную более 50 лет назад при президенте Кеннеди), а заодно и "закон божий". Баптисты, адвентисты, пятидесятники об этом мечтают, но так и останутся при своих мечтах. Америка сильно продвинулась вперед за полвека.

— Поприжать трансгендеров, чтобы не шастали и по мужским и по женским туалетам. Пусть каждый (каждая), в соответствии с "первоначальным полом", ходит только в "М" или только в "Ж". На эту глупость Трамп поймал несколько миллионов колеблющихся избирателей.

А вообще "ситуационные трамписты" не очень опасны. И уж точно то, что тонуть вместе с Трампом они не захотят.

Гораздо опаснее "твердокаменные трамписты", основная часть которых (или почти все) принадлежат к категории "белые супрематисты без высшего образования". Их главное — и страстное — желание выражается словом "поприжать". А именно:

— Поприжать "всяких там больно умных", то бишь университетских профессоров, вообще ученых, китайцев, евреев, левых, журналистов, велосипедистов...

— Поприжать афроамериканцев, латинос (легальных и нелегальных мексиканцев и выходцев из Центральной Америки), мусульман и вообще "всяких прочих".

— Расширить карательные органы, выкинуть из Америки как можно больше народа и занять "освободившиеся" места.

Словом, фашистская программка. На выборы они шли с лозунгом "Fuck your feelings!" (фото лозунга с держащей его злобной мордатой теткой обошла СМИ США). Трамп их истинный президент — во время предвыборной кампании он этого не скрывал. Симптоматично, что "твердокаменные трамписты" очень симпатизируют Путину и ненавидят сенатора Маккейна. Я не преувеличиваю — видел я парочку этаких особей. В деталях о них рассказано в статье "His Kampf" в журнале "The Atlantic".

К счастью, в Америке таких лишь 20% (от силы 22%). Как-нибудь справимся. А вот в России доля подобной публики, похоже, зашкаливает за 80%. Вот вам результаты "работы с населением", а по сути одичания, за 25 лет.

Что дальше (очень коротко).

Увольнение директора ФБР Джеймса Коми вечером 9 мая действительно (по выражению американской прессы) "распахнуло двери ада". Трамп уверенно двинулся к импичменту.

В конце мая Трамп посетил Брюссель (штаб-квартиру ЕС и НАТО) и саммит НАТО на Сицилии. При этом Трамп отказался подтвердить основополагающую 5-ю статью устава НАТО: "В случае нападения на одну из стран НАТО все остальные страны НАТО приходят ей на помощь". По сути, это отказ от заложенной в 1954 году (год основания НАТО) евроатлантической солидарности... а может быть и приглашение Путина с "вежливыми человечками" в страны Балтии и в Польшу? И является ли еще Америка мировым лидером?

Наконец, решение Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату, заключенного с участием и под нажимом США в 2015 году, увеличила число "отказников" с 2 стран — Сирия и Никарагуа — до 3. Хорошая компания! И страшная глупость.

Ну, Дональд, еще парочку глупостей, и...

Александр Немец

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Aug. 19th, 2017 09:17 am
Powered by Dreamwidth Studios