АБОП.

Sep. 25th, 2015 09:38 am
babatoma: на зелено стрекоза (Default)
[personal profile] babatoma
Может, кто и знает, что это такое, а я -нет и прочитала с большим интересом.
Рекомедую почитать статью Д.Хмельницкого."Госбезопасность на общественных началах".
http://www.krotov.info/lib_sec/22_h/hme/lnizky.htm

История одной публикации
Дмитрий Хмельницкий: "Академия орденоносцев" была распущена, но ее псевдогражданский вуз остался
update: 24-09-2015 (19:55)



История одной публикации с участием Литвиненко, Латыниной, Путина и своры гэбэшников

Я познакомился с Александром Литвиненко по рекомендации Виктора Суворова в 2004 г. и тогда же взял у него интервью. Знакомство было телефонно-почтовое, лично мы так никогда и не встретились, общались время от времени дистанционно.
В 2005 году произошел казус. Я тогда работал над статьей "Госбезопасность на общественных началах" – об Академии проблем безопасности, охраны и правопорядка. Это была такая псевдообщественная организация, возглавлявшаяся отставными генералами и полковниками КГБ, ГРУ, МВД и МО. Созданная в 1999 г. по личному распоряжению Путина (как они сами с гордостью писали) , она раздавала потешные научные титулы и ордена иностранным дипломатам, политикам и военным атташе и вообще всем полезным для органов людям. Едва ли не во всех странах мира существовали их филиалы.При ближайшем рассмотрении эта деятельность выглядела чисто шпионской, подготовительной работой для вербовки нужных людей на Западе. Ну и в России, разумеется, что впрочем, не требовало особых усилий.

Статью написал и послал ее для ознакомления одному очень известному диссиденту Х.. А он переслал ее с той же самой целью Литвиненко. Экспансивный Литвиненко, не долго думая, вывесил ее на сайте Кавказ.орг, где я ее нечаянно и обнаружил через день. Жутко расстроился, поскольку собирался ею распорядится совершенно иначе и позвонил Х. Тот тоже огорчился. В тот же день мне позвонил Литвиненко и долго извинялся. Я попросил его убрать статью с сайта, что он и сделал.
Дальше началось самое интересное.

Я планировал опубликовать статью в "Новой газете" и, не помню уже по какой причине, переслал статью Юлии Латыниной (с которой лично до того знаком не был), попросив передать ее редакции. Что она и сделала, видимо, не заглянув в текст. Редакция статью приняла и начала готовить ее к публикации. Я завизировал окончательный текст и ждал выхода.
Через месяц редакция сообщила, что публикация отменяется дабы "не делать этой организации рекламы". Объяснение абсурдное, но причина была более или менее ясной. Из чистого любопытства позвонил Латыниной с вопросом - "Что случилось?". И получил еще более абсурдный ответ: "Ну знаете, я не сторонница конспирологических теорий....".
Статью про АБОП тогда же опубликовал в зарубежной русской прессе , в том числе и израильском журнале "22", но без особого резонанса.

Однако в 2008 г. этот материал привлек внимание журналистов из немецкой газеты "Ди Вельт" и журнала "Фокус".
К тому времени, АБОП совсем распоясалась. Кульминацией их деятельности был десант абоповского руководства в Баварию июне 2006 г.. Тогда президент АБОП генерал-лейтенант КГБ Шевченко с большой помпой лично вручил орден Петра Великого министру внутренних дел Баварии (и ее будущему премьер-министру) Гюнтеру Бекштайну. Особую пикантность составляла надпись на изнанке псевдоордена – "За заслуги перед Россией". Одновременно абоповские значки разных степеней получили еще более 70 известных баварцев - политики, полицейские, журналисты, деятели культуры. Бог знает сколько референтов Бекштайна было при этом завербовано. Чтобы осознать противоестественность происходящего нужно вспомнить, каких трудов стоило ШТАЗИ и КГБ во времена железного занавеса подвести своих людей из Восточного Берлина к крупным западным политикам. Годы тщательнейшей подготовки!

А тут по простому – приезжает делегация госбезопасности из Москвы большой толпой, с ней выпивают, закусывают, общаются, за награды благодарят... Причем на уровне правительства. Это ж когда такая карта перла?
Кстати, недавно со скандалом разоблаченный в Германии псевдопрофессор Лоренц Хааг, который в качестве "западного эксперта" хвалил в ИТАР-ТАСС политику Путина, засветился именно тогда. Он в Лейпциге раздавал от имени АБОП ордена и титулы нужным людям.

Журналисты из "Ди Вельт" и "Фокуса" добавили к уже известному материалу собственные изыскания, например материалы из личного дела бывшего секретного сотрудника ШТАЗИ, фигурировавшего на сайте АБОП в качестве президента филиала АБОП в Германии и многое другое.

Статья в "Ди Вельт" под названием "Русские пришли" вышла 17 июня 2008 г., а статья в "Фокусе" под названием "Шпионы в остроносых ботинках" 7 июля 2008 г.

Седьмого июля 2008 г. краткое изложение статьи в "Фокусе" было опубликовано по-русски на сайте ИНОПРЕССА под заголовком " Сомнительный орден из Москвы", но вскоре оттуда исчезла. А еще через две недели Генеральная прокуратура объявила о роспуске АБОП. Видимо, сверху (скорее всего, прямо от Путина) пришел приказ контору закрыть и немедленно о ней забыть. Информация об этом прошла по всей российской прессе, но почти всюду одинаково издевательская и скупая. Руководство АБОП изображалось мелкими жуликами. Об обвинения в шпионаже в западной прессе – ни слова.

И вот тут начался цирк.

Российские члены АБОП, видимо, не подозревавшие о реальном назначении организации и привыкшие к орденам и академическим титулам, выбрали нового президента и попытались бороться с Генпрокуратурой. Странным образом почти все их телодвижения легко отлавливались в сети. В том числе и длиннющие оправдательные письма их адвокатов в Генпрокуратуру. В частности в одном из них цитата из моей статьи предварялась следующим пассажем: "Я позволю процитировать разведчика МОССАД, работающего под прикрытием Тель-Авивского клуба литераторов, опубликовавшего на одноименном сайте статью "Госбезопасность на общественных началах".

До сих пор лопаюсь от гордости, вспоминая этот эпизод.

Борьба несмирившихся академиков за честь, достоинство, фальшивые титулы и и поддельные ордена полна анекдотичных эпизодов и заслуживает отдельного рассказа.

Вообще, деятельность АБОП, легко прослеживавшаяся по сетевым публикациям и, в первую очередь по ее собственному сайту (уже давно уничтоженному), характерна трудно представимой глупостью и откровенностью. Глупостью акций, глупостью публикаций, глупостью поведения. Совершенно непонятно, почему эта контора при таком уровне профессиональной подготовки продержалась на плаву столько времени.

В феврале 2009 г., несмотря на отчаянные усилия адвокатов и абоповской общественности Академия была распущена окончательно. Видимо, приказ сверху был абсолютно категоричен.

Но это еще не все. У АБОП был червеобразный отросток – АНБОП, Академия проблем национальной безопасности, охраны и правопорядка. Это Высшее учебное заведение, дающее своим выпускникам невинные дипломы юристов и менеджеров (плюс специалистов по какой-то там безопасности). В свое время насчитывалось пять филиалов АНБОП по всей России. Так вот эта контора не сгинула вместе с АБОП, а продолжает плодотворное существование в качестве государственного вуза. Снабжает молодыми специалистами правительственный аппарат, бизнес, финансы и прочие ответвления режима. Думаю, что таких псевдогражданских вузов и факультетов под гэбэшным прикрытием сейчас в России немеряно.
Что делает шансы страны на принципиальную смену режима и люстрацию гэбэшников в обозримом будущем совсем уже призрачными.


Дмитрий Хмельницкий

Date: 2015-09-29 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alknew.livejournal.com
так и Ваш ответ был предсказуем :-), потому что симпатии и мои и Ваши совершенно прозрачны и они относятся к разным странам. Если я еще стараюсь посмотреть с двух сторон, Вы на это не заморачиваетесь ).
Кульбит там-и-тут, я только потому делаю, что мне не нравится, когда где-то выпячиваются несомненно присутствующие плюсы, а где-то замечаются и гипертрофировано выделяются несомненно присутствующие минусы. Заметьте я никогда не отрицаю отрицательные моменты про Россию, хотя некоторые из них изложены совершенно пристрастно и спорны.
Относительно проникновения ФСБ во все стороны жизни... думаю это есть, но топорно и несовершенно. В некоторых других странах, несомненно демократических, такое проникновение родных спец.служб давно выполнено, причем настолько органично и всеобъемлюще, что обывателем не замечается, а само его озвучивание моветон и приравнивает человека к фрикам. Вы скажете, что это недоказуемо... и я, конечно, не стану подбирать факты, проверить которые не Вы не я не можем... есть только одно доказательство: если возможность существует (а она безусловно существует), спец.службы обязательно возможностью пользуются, прикрываясь самыми благими намерениями.

Date: 2015-09-30 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] tomapol.livejournal.com
Не убедили. Повторюсь, что все мои антипатии относятся к СИСТЕМЕ, но не к стране какой-либо.
Наверное, вам больше известно о проникновении ЦРУ в жизнь американцев и не только, я же не обладаю подробной и вообще никакой информацией. И вы же ссылаетесь на мнение многих американцев.
А вот с ФБР сталкиваться приходилось, когда была использована потерянная кредитная карточка. Помогли, возможно, что именно тогда ФБР и внедрилсь в нашу семью. И да, один мой ученик-американец успешно сдал экзамен в школу ЦРУ. Тогда я работала в коллежде, преподавала русский язык для англоязычных студентов.
Если серьезно, весь мой прежний опыт некоторого общения с людьми , имевших отношение к КГБ-ФСБ дает мне право говорить о чудовищности этого монстра.

Date: 2015-09-30 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] alknew.livejournal.com
приятная стабильность, каждый остался при своём мнении :-)
С ФСБ (аналог ФБР) и тем более ГРУ(аналог ЦРУ)не пересекался, плохого от них не видел и, надеюсь, не придётся.
И Вам, аналогично, желаю американские спец.службы узнавать только с хорошей стороны.

Profile

babatoma: на зелено стрекоза (Default)
babatoma

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios