babatoma: на зелено стрекоза (Default)
[personal profile] babatoma
У нас ситуация с инфицированием ухудшается, после недолгого периода, школы опять закрыли и дети учатся из дома.
Этот текст мне прислала невестка, которая подцепила эту болячку. Прошла неделя. вроде бы болеет воблегченном варианте. Домашние ждут результатов анализа.
 
Длинный, но очень толковый разбор полетов врача Алексея Фёдорова, только что перенесено ковид:
 
Итак, хочу поделиться собственным опытом перенесённого COVID-19.
 
Н
о для начала сказать несколько слов о индивидуальной защите. С начала эпидемии для защиты я постоянно использовал  бесклапанные респираторы FFP2 и FFP3, руки часто обрабатывал санитайзером.  Старался максимально соблюдать социальную дистанцию там, где это возможно. За это время было десятки, а скорее всего сотни контактов с пациентами,  инфицированными ковидом. Основная задача лично для меня была не заболеть в первую волну, когда совершенно отсутствовало понимание, как правильно лечить новую болезнь. Тем более, что сразу, в марте заболели несколько достаточно молодых коллег-врачей, и то, как они переносили болезнь (с массивным поражением лёгких, зависимостью от кислорода, переводом в реанимацию) меня сильно насторожило. Дальнейшее наблюдение за пациентами, инфицированными ковидом, лишь укрепило настороженность. Я полностью исключил общественный транспорт и общественные места, принимал строгие меры индивидуальной защиты и не заболел. Хотя примерно треть коллег в первую волну переболели.
 
Повторюсь - задача была заболеть как можно позже, когда станет более менее ясно, как ЭТО лечить, или дождаться появления эффективной и безопасной вакцины. В целом, её удалось выполнить по первому пункту.
 
В начале октября мы все столкнулись с настоящим цунами - врачи и медсёстры заболевали десятками, практически каждый второй пациент в отделении рано или поздно выдавал положительный мазок и почти сразу начинал температурить. Целыми семьями болели друзья. К концу месяца непереболевших среди наших медработников осталось не более 10%.
 
В это время меня отправили догуливать оставшуюся часть отпуска, который несколько раз переносился из-за необходимости исполнять обязанности заболевших коллег.
 
В воскресенье я заметил, что у меня весь день закладывает уши. Такое ощущение, что я постоянно едешь на машине по крутому серпантину в горах или ныряешь с аквалангом. Недавно прочитав, что проблемы с ушами могут быть первым симптомом коронавируса, подумал об этом и замерил температуру. 36,8. Списал на перемену погоды, тем более, что на следующий день всё прошло. Понедельник и вторник чувствовал себя неплохо, а в среду к вечеру отметил ощущение слабой простуды - немного ломило тело, слегка познабливало. Опять измерил температуру, и снова 36,8. (Как стало ясно потом, я оба раза измерял температуру вечером, и от этого закралась ошибка. Днём она наверняка повышалась до субфебрильных цифр).
 
В четверг я проснулся немного разбитым, понюхал туалетную воду и кофе - обоняние было идеальным. Наверное это накопившаяся усталость или слабая простуда, ведь обоняние сохранено - решил я и продолжил обычную жизнь. Но во время ужина внезапно осознал - не понимаю, что ем. Рыба отныне совершенно не имела вкуса, казалось, что пережёвываешь вату. Открыл понюхать коньяк- ничего. Туалетная вода, кофе, бытовая химия, наконец нашатырь - по нулям. И ведь ещё три часа назад я отчётливо ощущал аромат банана.
 
Померил температуру - 37,5. Ну здравствуй, корона. Изолировался от семьи в отдельной комнате, составил плей-лист сериалов на две недели.
 
Обоняние обычно пропадает на 3-5 день болезни, так что началом заболевания я счёл воскресенье, когда сильно закладывало уши. А заражение наверняка произошло на работе, хотя по срокам это вполне могла оказаться та кашляющая  соседка в лифте, несознательности которой я посвятил предыдущий пост. Обрадовался, что пока болезнь протекает нетяжело.
 
В первую ночь после потери обоняния и вкуса ушёл сон. Я не волновался, не переживал, просто тупо не мог заснуть. Спал за всё время от силы 15 минут. И это при том, что температура быстро опустилась до 36,2.
Многие отмечают этот неприятный и необычный симптом ковида- бессонницу.
 
Почти сразу присоединились мышечные боли. Миалгии бывали у меня и раньше, при гриппе или ОРВИ, но здесь они необычные - избирательные и въедливые, словно зубная боль. На второй день так локально выкручивало икроножные мышцы, а во второй половине болезни три дня сильно тянуло мышцы спины и шеи - навязчиво, гадко, так, что приходилось их постоянно разминать.
 
Ещё один характерный симптом - нет, не насморк, но как-то по-сухому заложенный нос, он вроде и дышит, а вроде нет, и ты словно ощущаешь как где-то в глубине отекла слизистая. От этого появляется характерный гнусавый голос - кажется, что теперь по нему я могу узнать пациента с ковидом. Назовём это ковидная гнусавость.
 
Утром сдал мазок на ПЦР, хотя сомнений в диагнозе у меня не было, так и оказалось - положительный. Я начал лечение - обильное питье, шипучий витамин С, витамин D по 2000 ед в сутки в таблетках, биодобавка с цинком. Из серьёзных лекарств - сразу же начал колоть подкожно антикоагулянт клексан в профилактической дозе 0,4 мл дважды в сутки. Как уже стало ясно ясно, тромбозы становятся причиной поражения лёгких, и также причиной серьёзных осложнений -я и коллеги отмечаем увеличение числа инфарктов, инсультов, тромбоэмболий на фоне даже лёгкого течения коронавирусной инфекции. Противовирусных, антибиотиков и противомалярийных препаратов я не принимал - не было показаний утяжелять своё состояние искусственно.
 
Следующие три дня температура к середине дня повышалась днём до 37,3, были симптомы обычной простуды. Вернулся вкус, вернулось на один вечер и вновь полностью исчезло на неделю обоняние. Сутки беспокоили кишечные симптомы: вздутие, спазматические боли, диарея.
 
Интересно вела себя температура - опускаясь ночью до 35,2 ртутным термометром (никогда ранее не наблюдал у себя температуры менее 36,4), утром становилась 36,6, к полудню повышалась до 37,3 и держалась до 7 вечера, а затем быстро опускалась до нормальной. Нестандартно, учитывая что при обычных ОРВИ максимум температуры как раз приходится на вечерние часы.
 
А затем три дня температура и вовсе не поднималась выше 36,8. Я чувствовал себя почти полностью здоровым, но, зная коварство болезни, не торопился расслабляться. Как оказалось, не зря. На 7 день от потери обоняния случился ремейк симптомов: ночью опять ушёл сон, заболели мышцы, температура к полудню достигла 37,4. Но в этот раз всё это сопровождалось новыми симптомами: выраженной слабостью, апатией, нежеланием вставать с кровати, депрессией. При такой невысокой температуре следующие три дня я провёл в постели: вставать было тяжело и совсем не хотелось. Болела голова, давило глаза, появилось ощущение тяжести в груди, желание постоянно делать глубокий вдох. В один из дней пульс в покое разогнался до 120, решил измерить давление - 167/100 мм рт.ст. Мне недавно исполнилось 40, я веду спортивный образ жизни и давление выше 130/80 для меня нехарактерно. Пришлось принять капотен и начать регулярно пить содержащий калий и магний панангин (по нашим клиническим наблюдениям ковид сопроваждантся потерей калия и магния, и действительно, пульс вскоре нормализовался) в общем вторая часть болезни прошла намного тяжелее. После трёх дней субфебрилитет прошёл, стали постепенно угасать симптомы, но слабость и апатия жёстко держались до 12-го дня и в определённой степени сохраняются и сейчас, когда от начала болезни прошло почти три недели. А ещё - ватная голова, как говорят «словно пыльным мешком ударили», тугое соображение, ухудшение памяти. Поймал себя на том, что убрал флэшку в холодильник.
 
На 11 и 13 день я сдал два отрицательных контрольных мазка и вышел на работу. Честно скажу - первые дни было тяжеловато. Пока прошу меня не ставить оперирующим хирургом - голова и силы нуждаются в окончательном восстановлении.
 
Всю болезнь я ежедневно мониторил температуру и сатурацию, пил по 3-4 литра жидкости. КТ не делал, так как сатурация не опускалась и одышки не было. Многие говорят о сильной потливости, но я ни разу сильно не потел. Совершенно не было кашля. Обоняние восстановилось на 80%.
 
Мои домашние не заболели, или перенесли бессимптомно, но несколько мазков были отрицательными, так что скорее первое. Тоже удивительно, учитывая, что мы тесно общались весь мой инкубационный период и начало болезни. Почти у всех друзей болели и вторые половинки, и дети.
 
Что я могу сказать по итогу. Как правильно заметил мой переболевший месяц назад начальник: «Ты сразу поймёшь, что заболел ЭТИМ, ни с чем не перепутаешь».  Это не обычное ОРВИ. Даже моя лёгкая форма причинила мне столько неприятных, необычных симптомов. Что уж говорит о средне-тяжёлом и тяжёлом течении. А такие случаи были, далеко ходить не надо. Заболевший месяц назад коллега из моего отделения на второй день температуры за 39 был госпитализирован в наш ковид-центр, и с сатурацией 90 сразу получил кислородную поддержку, две недели несколько шагов по палате вызывали у него сильнейшую одышку. А ему 31 год. Другой заведующий в нашем центре заболел на неделю раньше меня, 12 дней температуры до 40(!), поражение лёгких более 50%, то есть стадия КТ-3, одышка, гормональная пульс-терапия, и сейчас выраженная слабость и продолжающаяся одышка при незначительной физической нагрузке. А ему 44 года, у него нет хронических заболеваний, зато есть хобби - бег, лыжные марафоны. Из тех, кого я консультирую по телефону за последние недели четыре человека в итоге прошли через реанимацию, у нескольких скончались родители.
 
В общем, мне повезло. Но везёт не всем.
 
Поэтому если вы спросите, какие у меня дальнейшие планы - надеюсь, что ближайшие месяцы пройдут под защитой иммунитета, а к весне появятся результаты массового испытания вакцин. Очень хочу, чтобы они оказались положительными, и тогда я обязательно привьюсь, ибо встречаться с этой гадостью даже в лёгкой форме больше не желаю.
 
В завершение хочется сказать что-нибудь оптимистичное. Ещё в начале всей этой истории эпидемиологи говорили: респираторные пандемии продолжаются 18 месяцев. Сейчас ноябрь, значит 11 из них мы уже оттерпели. Дотерпим и оставшиеся 7.
 
 
 
  
 

Date: 2020-11-15 06:46 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Фак, у меня сегодня закладывает уши. Да блин. И мышечные боли. Ну...

Edited Date: 2020-11-15 06:48 am (UTC)

Date: 2020-11-15 04:24 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Да вот еще паниковать. Можно подумать, паника помогает хоть когда-то. Кроме как если запаниковал первый при пожаре.

Date: 2020-11-15 05:29 pm (UTC)
vladicusmagnus: (Default)
From: [personal profile] vladicusmagnus
Сразу говорю. У всех большой разброс. Я со своей средне-тяжелой уже 6 неделю не могу норм жить. Вчера героически СТОЯЛ час, после чего сполз по стенке. Ходить дольше 15 мин - неа. Вырубаюсь.
Работать кстати тож не могу. Даже лёжа. Просто туплю.
Короче зараза та ещё. И да. Маски, перчатки... Не помогают от слова вообще. Хиккиморить если ток.
Так что понадеемся что тебя пронесёт. Мне как то поздно.

Date: 2020-11-15 05:48 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

О кошмар...

Date: 2020-11-16 07:47 pm (UTC)
vladicusmagnus: (Default)
From: [personal profile] vladicusmagnus
Кстать. Как дополнение. Она волнами идет часто, это тут указали. И главное, если ты не совсем "фсё" до реанимации, но и не лёгкая форма, то запасайся успокоительным. Ибо тупо бесит. Адово бесит. Нет. Это не влияние болезни, но полежи 4 недели..... На людей кидаешься. Раздражение просто дикое. Хочется вопить "скок можно то?!!". Собсно нервы надо беречь. ))))

Date: 2020-11-16 09:13 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Понятно. Спасибо. Бдительность, значит. И спокойствие, только спокойствие.

Да...

Date: 2020-11-17 07:12 pm (UTC)
vladicusmagnus: (Default)
From: [personal profile] vladicusmagnus
Да мелочи. Главное береги себя. Там что нить яйцеголовые придумают и обойдёшься испугом.

Но тупо одышка не страшна по SpO2. Не норма, но и помирать не след. Но это сродни клаустрофобии. Опасности нет, но психике капец. Так что спокойствие. )))

Date: 2020-11-15 09:36 am (UTC)
klebestr: Fork geneva (Default)
From: [personal profile] klebestr
У меня уши уже больше года периодически закладывает, никакое сглатывание и зевание не помогает, только если голову вниз между колен опустить и подержать полминуты. Лор сказал, что это мышечное, прописал магнезию. А мышечные боли могут быть по тысяче других причин. Продолжайте самонаблюдаться, но без паники.

Date: 2020-11-15 04:05 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Как интересно. Я попробую, конечно, в следующий раз, но боюсь, что такую асану не осилю.

А так-то не, паника у меня чисто игровая. В-основном пофигизм (que será, será).

Edited Date: 2020-11-15 04:07 pm (UTC)

Date: 2020-11-15 04:22 pm (UTC)
klebestr: Fork geneva (Default)
From: [personal profile] klebestr
Когда еду в транспорте и настигает, делаю вид, что что-то уронила и ищу))))
Здоровый пофигизм по-моему - наилучшее (не путать с нездоровым).

Date: 2020-11-15 09:29 am (UTC)
oleg_alexandrovich: (Default)
From: [personal profile] oleg_alexandrovich
Толковая статья, прочесть которую каждому полезно будет; потому что в обстановке всеобщей тревоги по этому поводу, многие сейчас могут определять сами для себя ковидом совсем иные инфекционные болезни, -- как минимум три тут можно назвать: ОРВИ, обычный грипп и сезонное обострение какого-нибудь хронического респираторного заболевания.

Пишут, смертность у вас там до тысячи человек в сутки дошла. И на этом фоне "President Donald Trump continues to ignore the deepening crisis and touts the promises of yet-to-be-approved vaccines as his panacea" - https://edition.cnn.com/2020/11/15/politics/joe-biden-donald-trump-coronavirus-transition/index.html
Да, конечно, ему-то можно "игнорировать", когда самого его оперативно от этой болезни спасли; причем за весьма немалые, надо думать, деньги (интересно, чьи, собственные его?..).

Date: 2020-11-15 04:09 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Да, у нас хреново с этим делом. Расслабились летом. А ведь предупреждали насчет осени. Но дело такое, пока гром не грянет, администрация не перекрестится. Надо их опережать, если жить хочется.

Date: 2020-11-15 11:02 pm (UTC)
oleg_alexandrovich: (Default)
From: [personal profile] oleg_alexandrovich
Согласен; в силу ряда обстоятельств спасение от этой напасти в большинстве стран становится уже "делом рук самих утопающих"...

Date: 2020-11-15 05:33 pm (UTC)
vladicusmagnus: (Default)
From: [personal profile] vladicusmagnus
Собсно, учитывая что это вирус... Сделать ничо нельзя особо. Ну Китай разбомбить, что ли? )))

Date: 2020-11-15 11:16 pm (UTC)
oleg_alexandrovich: (Default)
From: [personal profile] oleg_alexandrovich
Конечно, можно допускать, что именно из Китая по чьей-то конкретной оплошности эпидемия эта и вырвалась (впрочем "версий" всевозможных по этому предмету уже целый короб, выбирай любую!:)), однако им-то как раз и удается пока эффективно её у себя сдерживать. И не только им одним, кое-кому тоже (Ю. Корея, Тайвань, Монголия, Япония, Новая Зеландия...)

Date: 2020-11-16 08:11 pm (UTC)
vladicusmagnus: (Default)
From: [personal profile] vladicusmagnus
Ну как они сдерживают как раз понятно. В Японии ОРЗ такие что ковид ток в тяжелой форме догоняет. Имел счастие познакомиться лично. У нас такое точно не обитает. Ну и в силу культуры соц дистанция там огого.

А с Монголией есть толстый аник по плотности населения )))
Edited Date: 2020-11-16 08:13 pm (UTC)

Date: 2020-11-16 11:09 pm (UTC)
oleg_alexandrovich: (Default)
From: [personal profile] oleg_alexandrovich
Средства сдерживания -- в тех странах, где определенный успех, -- в первую очередь это все-таки тотальное тестирование и сверхоперативное выявление всех контактов заболевших.

Трамповские же все заявления по этой проблеме -- из арсенала классических отмазок разгильдяев.

Date: 2020-11-15 09:40 am (UTC)
klebestr: Fork geneva (Default)
From: [personal profile] klebestr
Поскорее вашим поправиться, избавиться и забыть. Вот же зараза какая!

Date: 2020-11-15 11:17 am (UTC)
stringbasso: (Default)
From: [personal profile] stringbasso
ох

Date: 2020-11-15 07:19 pm (UTC)
lejla: (Default)
From: [personal profile] lejla
Капотен - принимали единоразово? В какой дозировке?

Вместо клексана в случае заболевания планирую пропить ксарелто 20 мг 1 табл 1 раз в день. Можете, пожалуйста, сориентировать - с начала заболевания сколько можно пить данный препарат в целях профилактики?

Панангин - имеет смысл начинать ринимать после появления аномального пульса? В какой дозировке и сколько раз в день?

Я понимаю, что схему лечения долежн назначать врач, но. Если есть возможность, напишите мне, пожалуйста, ответы.

Date: 2020-11-15 09:10 pm (UTC)
lejla: (Default)
From: [personal profile] lejla
О! Благодарю.

Date: 2020-11-16 03:09 am (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
здоровья всем.

Date: 2020-11-16 10:36 pm (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
надеюсь, обойдется без осложнений.

Date: 2020-11-16 11:09 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
да, спасибо, это нужно знать на всякий случай, особенно, когда официальная медицина не блещет успехами...
вакцина, говорят, появилась, но когда до нас дойдет ¯\_(ツ)_/¯

говорили с родней в РФ, есть несколько заболевших, но, вроде, не очень тяжело, лечатся дома. двое - медики, так что не удивительно, что заразились.

а тут еще резко похолодало, начнутся сезонные чихи, ой...
но, страхи только притягивают проблемы, так что держимся и надеемся на лучшее!:)

Date: 2020-11-16 04:16 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
да, 90% успешных это уже хороший шанс.

Profile

babatoma: на зелено стрекоза (Default)
babatoma

July 2025

S M T W T F S
  123 45
6 7891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:24 am
Powered by Dreamwidth Studios